凝“心”聚力 以“研”促教--贵州实践研修经验交流会

作者:杨玉港审核:王雪复核:徐锐来源: 时间:2024-09-26点击数:

为加快提升思政课教师教育教学能力,把暑期研修成果转化为推动思政课内涵式发展的生动实践,强化思政课教师使命担当,落实立德树人根本任务。9月24日下午,马克思主义学院举办思政课教师暑期贵州实践研修经验交流会,校纪委书记卢长宾出席并讲话,会议由校工会主席刘伟主持,研修班全体教师参加了此次研修经验交流会。

交流会上,参加研修的全体教师分享了各自在暑期研修中的心得体会。他们以此次贵州研修中的故事为链接,畅谈了如何把实践研修中的红色故事融入到思政课、如何进行思政课教学创新,现场大家各抒己见,讨论热烈。教师们纷纷表示,通过暑期实践研修活动,走进实境亲身感悟,不仅有利于收集思政课教学素材,还积累了丰富的实践教学素材,又促进了各高校思政课教师之间的交流学习,收获颇丰。

发言结束后,全体参训教师在研修班旗帜上郑重的签下自己的名字,预示着此次研修班圆满完成。

卢长宾肯定了教师代表的发言,对思政课教师提出了三点要求。一是深入贯彻总书记讲话精神,持续加强思政课建设。卢长宾强调,思政课教师承担着立德树人的重大而又光荣的使命和责任,党中央和校党委对思想政治工作高度重视,每一位思政课教师都应分外珍惜当前思政课建设的大好机遇,将研修所学转化为教学所长,不断提升思政课的教学质量和水平。二是夯实成绩,共同努力推动马院发展。卢长宾肯定了马克思主义学院近年来取得的成绩,他希望思政课教师全面贯彻党的教育方针,善于运用历史故事讲好思政课,在深耕教学内容上下功夫,在创新教学方法上出实招。三是展望未来,不断开拓思政课建设新局面。卢长宾强调,思政课教师要不断加强理论学习和实践教学,将党的创新理论武装同步融入思政课教学,同时进一步加强与地方红色文化、历史文化研究宣传机构的合作,拓展实践教学基地。全面提升教师的政治力、信仰力、学习力、教学力和阐释力五种能力,学习好、领会好、宣传好、落实好党的创新理论成果,争做新时代立德树人的“大先生”。

最后,校工会主席刘伟进行了总结讲话,他表示此次暑期研修成果交流会为教师们提供了一个分享和交流的平台,下一步,希望马克思主义学院继续深化实践研修成果总结,将研修成果服务于思政课教学,为学校的思想政治工作和人才培养工作作出更大贡献。

马克思主义学院院长徐锐对如何更好的推广研修成果经验交流会进行了表态发言。