我校学子在山东省第十六届科技节大学生数学建模竞赛中喜获佳绩

作者:申立平审核:赵树欣复核:徐锐来源: 时间:2024-07-02点击数:

日前,山东省第十六届科技节大学生数学建模竞赛成绩揭晓。我校何秀灿、王雨萱、宗顺心三位同学组成的队伍喜获省一等奖,郭心怡、石春宇、杜杰琳三位同学组成的队伍喜获二等奖。实现了我校第一次参加该项赛事的开门红。

本次竞赛作为山东省大学生数学与数学建模竞赛的专业赛道,是省科协、省教育厅、团省委、省发展和改革委、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅联合主办的“第十六届山东省大学生科技节”重要赛事之一。竞赛要求参赛学生利用数学知识、数学思维解决复杂现实问题并以论文的形式给出相应方案。由于比赛涉及的实际问题面广且复杂,没有任何竞赛方向指导,所有的问题背景及专业只是都需要现场搜集集体研究,这对学生搜索整合信息、数学思维、数学知识的应用、逻辑、表达、写作、软件应用、团队协作等综合能力提出了极高的要求。

学校高度重视此次数学建模竞赛,赵树欣、申立平、姜金霞、马雪爽四位指导老师积极准备,完成了数学建模专项知识培训,历年优秀论文阅读和校内数学建模模拟赛。比赛期间,参赛队员积极沟通、认真推理、精益求精,最终取得佳绩。

此次比赛是学校落实“5433”教改工程的重要一环,通过“以赛促教、以赛促改”,推进公共基础课程体系更好地融入专业群、产业链,促进公共基础课程与专业课程同向同行、协同育人,为培养高素质技术技能人才奠定坚实的基础。