思政大讲堂邀请校纪委书记卢长宾为学生讲授思政课

作者:董博审核:王雪复核:徐锐来源: 时间:2024-06-18点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,6月13下午,基础部(马克思主义学院)邀请校党委委员、纪委书记、监察专员卢长宾莅临思政大讲堂为我校学生干部以及思政课教师代表进行“全面认识全过程人民民主”专题思政教学。

卢长宾带领学生们深入探讨了民主这一深刻的政治概念,从古代西方民主到现代社会主义民主,透彻分析了民主在不同历史阶段的演变与发展。通过对比古今中外的民主制度,将全过程人民民主的形成过程生动地展现在我们眼前,让学生们深刻理解,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。卢长宾还结合自己的工作经验,具体说明了在高校环境中,如何贯彻落实全过程人民民主,鼓励青年学生积极为国家、社会、学校事务建言献策,发挥出全过程人民民主的“青年在场”作用。卢长宾的讲解既生动又深刻,他用生动鲜活、喜闻乐见的方式,让学生们对中国特色的社会主义民主有了更加深刻的认识。

基础部(马克思主义学院)将继续秉承创新精神,深耕思政讲堂活动,充分运用思想政治教育VR实践研修基地这一前沿平台,以更加贴近学生、贴近实际、贴近生活的方式,引导青年学子深刻理解并践行社会主义核心价值观,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献更大力量。