国风吟诵 古韵新潮——中华经典诵读大赛“火出圈”

作者:刘明雪审核:赵树欣复核:徐锐来源: 时间:2024-06-07点击数:

6月5日,2024年中华经典诵读大赛德州职业技术学院选拔赛隆重举行。大赛分为教师组、学生组两个赛组,共有来自10个系部的6支教师队伍、16支学生队伍参赛。

参赛的师生将传统的诗词朗诵与音乐、舞美进行融合,先后表演朗诵了《少年中国说》《唐诗里的中国》《将进酒》等多首诗词。选手们借古励今、以诗言志,处处体现出当代青年对于中华优秀传统文化的独特解读,深刻展现出同学们对经典文化的热爱、对祖国的赤诚之心,充分表达了新时代青年追求美、欣赏美、展示美、歌颂美的情怀。

此次比赛参赛平均年龄最大的队伍是经济管理系教职工代表队,队伍中有10名退休教师,其中年龄最大的老师今年已经71岁了。退休老师们纷纷表示,今天能够参加这个比赛很激动,传统文化绝不是束之高阁的展览品,就是应该像今天这样鲜活地融入孩子们的工作、学习和生活,自己也将继续为弘扬中华传统文化尽一份心、出一份力。

此次中华经典诵读大赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更让同学们在朗诵中感受到了中华优秀传统文化的魅力与力量。广大青年学子被这种新颖的形式、深厚的韵味、博大的内涵折服,纷纷打卡留念,表示一定做好中华优秀传统文化的继承者、传播者、践行者,品读传统文化中的生机与活力,汲取其中蕴含的青春力量。

通过激烈竞争,共评选出教师组一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;学生组一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;优秀组织奖3个。学校将择优推荐参加省赛。

近年来,德州职业技术学院深入学习贯彻习近平文化思想,打造德能文化育人体系,传承中华优秀传统文化,收获了良好的育人效果。接下来,我校将继续通过经典诵读等多种形式,推动中华经典更多地“走近身边、浸润心田”,为学校改革发展各项事业筑牢深厚文化根基、提供更强大的精神力量。