马克思主义学院思政VR大讲堂开讲

作者:董博审核:王雪复核:徐锐来源: 时间:2024-05-10点击数:

5月7日,基础部(马克思主义学院)联合校团委在思齐楼二楼思想政治教育VR实践研修基地开展了一场别开生面的思政VR大讲堂。此次大讲堂活动由基础部(马克思主义学院)董博老师主讲,结合虚拟现实技术,将四史学习教育、红色精神宣讲、红色诗词朗诵等活动融入其中,为大学生提供了一次沉浸式的红色文化体验。

一、四史教育学习

在四史学习教育环节,董老师带领同学们结合场馆四周的展板和电子屏等资源,重现了各个历史时期的重大事件和场景,使同学们能够更加直观、生动地了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,让同学们在沉浸式的环境中感受革命先烈的英勇事迹和高尚品质。学生们仿佛穿越时空,亲历了中国共产党的光辉历程。从党的诞生到新中国的成立,再到改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,每一个历史节点都栩栩如生地展现在学生眼前。这种互动式的学习方式,让学生们在震撼的视觉冲击中深刻体会到了红色历史的厚重感。

二、红色精神谱系宣讲

在红色精神谱系宣讲环节,董老师选取了井冈山精神,通过3D重现了那段艰苦卓绝的革命岁月。学生们仿佛置身于井冈山革命根据地,聆听着革命先烈的英勇事迹,感受着那份坚定的信念和不屈的精神。这不仅是对革命历史的一次回顾,更是对青年学子精神世界的一次洗礼。这种沉浸式的宣讲方式,使同学们更加真观地感受到革命先烈的伟大精神和无私奉献,进一步坚定了他们的理想信念。

三、红色经典诵读

在红色经典诵读环节,则是将传统文化与现代科技完美结合的展示。学生们在思政VR实践基地中,朗诵着一首首充满激情的红色诗词,那些铿锵有力的诗句在空间中回荡,激发了学生们对革命先辈的敬仰之情和对伟大祖国的热爱之心。

四、活动体验交流

最后,在活动体验交流环节,学生们分享各自的体验感受。他们讨论着历史的意义,表达着对未来的憧憬,这样的交流让学生们的思考更加深入,也让红色文化的种子在他们心中生根发芽。大家在活动结束后,纷纷上前签字打卡留念。学生们在“传承红色基因,做新时代有为青年”的条幅上郑重的签下自己的名字,每一笔画都是对红色文化传承的坚定承诺,每一名字都代表着新时代青年的责任与担当。

通过这样的活动,大学生们不仅学到了知识,更感受到了历史的深度和红色文化的魅力。他们将带着这份体验和感悟,继续在学习和生活中传承和发扬红色精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。