“疫”常时期的“异”常收获

作者:审核:复核:来源: 时间:2020-04-02点击数:

2020年的美丽春天已来临,但我们却没有像往常一样如期返校学习,基础部文理教研室教师们积极响应学校要求,扎实开展“停课不停学”活动,各显其能,通过职教云教学平台、QQ直播、腾讯课堂等各种通讯方式,让学生感受着中国传统文化的深邃,培养做事有条有理的逻辑思维,全体师生进行互动,实践着“线上线下混合式教学”模式,师生共同努力,有条不紊地推进各项教学工作,营造了疫情期间隔屏不隔爱的热烈课堂气氛。

教师们积极开展线上教学研究,传统文化课程采取分专题讲解的方式进行授课,数学课程则是采取课前微课预习,课中讲解,课后答疑讨论的方式进行,而英语课程根据学科特点,充分进行资源共享后,发挥每个人的优势,让学生线上语音打卡的方式开口讲英语。由于语数外本身属于基础课,但老师们深知他们对学生终生素质的影响,采用各种方法引导学生学习,无论是直播还是微课,老师们都体会到了线上教学活动的教学设计的重要性,它与面授是不同的,以数学课为例,提前发送给学生微课预习要求完成相应的任务,有些学生为了对这节课有参与感就会积极发言讨论,课中在讲课时他就很有想发言的欲望,课下在群里互批作业,教师及时点评,让教师甚至感觉我们的学生在线上更可爱、更爱学习了。

此外,文理教研室全体教师在“疫”常时期也异常配合,积极响应学校各种活动,积极填写教学记录表、台账等,纷纷表示通过这次当“主播”,提高了教师信息化教学的能力,锻炼了线上教学设计的能力,培养了学生学习的主观能动性。相信我们相见的日子已不远,定能最终战胜疫情,迎来我们的春天!

2020年3月27日