当前位置: 网站首页 教学科研 正文

基础部2020-221学年第二学期初教学检查自查报告

作者:罗平超审核:复核:来源:罗平超 时间:2021-03-12点击数:

根据学校安排,基础部(马院)自2月25日到3月12日基础部开展了2020-2021学年第2学期期初教学检查,现将本次检查工作报告如下:

一、高度重视,统筹安排,成立了期初教学检查工作领导小组

基础部召开专题例会,专门成立检查领导小组,许辉主任任组长,宋书华、武月刚任副组长,各科室负责人及教研组长为成员,统筹安排开学初各项教学准备工作,发现问题要立即整改,确保期初教学工作顺利实施。

二、主要工作措施

本次检查以系部自查为主,对照学校制度及检查标准自行组织检查,主要开展以下工作:

(一)严格常规管理,重点检查开学前准备情况。

1.截止到2月28日,1233条教学任务全部落实,制定了《关于2021年上半年基础课开课计划说明》,明确了“职业核心能力素养”“体育课选项教学”等开课要求,完善AIC信息(包括课程信息和学生信息)和实际授课信息,确保课程选课人数和班级人数基本一致。

2.外聘教师聘任手续齐全规范,分三个教研室组织外聘教师开展专项培训;按时发放教材,及时更新(换)教材版本;数学建模室、体育器材室环境卫生、文化氛围建设及日常管理安排到位,及时申领(购置)了“84”消毒液、75°酒精等消毒物资。

3.认真组织开学第一课,思政教研室做好前期准备,参与录制《知史明智 力学笃行》工作,制订开学第一课学习安排并组织情况,效果较好。

(二)注重管理规范化、科学化、高效化,严格教学过程管理。

各教研室(教研组长)学期初统一制定工作计划,注重防疫要点学习,共享教案、课件等教学资源,进一步修订教学计划编制、教案编写规范,开展教案、授课计划专项检查。督促任课教师第一周内及时上传教学计划,24小时内填写教师日志。所有教师必须在职教云平台完成建课、点名、资源上传(课前、课中、课后)、互动、作业布置等任务,及时上交建设截图,保存留档。制定《基础部关于开展“一日四查”检查安排》,压实各科室教学检查责任,不定期开展系部专项检查。坚持各科室负责检查各科室管辖人员,确保课堂教学质量及日常教学管理规范有序。

(三)加强师德师风,开展教师教学管理制度专项培训。

2月23日,基础部召开科级以上干部专题会议,以“提高工作效能,落实问题整改”为主题,围绕《教学管理规范(修订)》《教师教学质量考核办法(修订)[德职院教务【2015】6号]》文件精神,直面教育教学过程中存在的问题,注重整改落实,大家纷纷表示,在新学期从加强规范意识、强化师德师风等方面着力工作,发现问题要立即整改。各科室之后自行组织研讨、学习,力争解决问题,把工作做好。

三、存在主要问题

(一)外聘教师管理问题。部分外聘教师职业不固定,流动性较强,如个别等突然离职,给教学安排带来不稳定因素。13位英语老师上课时间冲突严重,开学初办理调代课手续较多。部分教师外聘手续办理滞后,聘请条件不能完全符合学校规章制度等问题或多或少的存在。

(二)教师调代课手续不规范、不及时。部分教师因病、因事临时不能上课,没有及时办理调代课手续,也没有及时将调代课单送到学生所在系部综合科。调课教师人员较多,仅仅一周时间就有多名教师调课,系部审核滞后问题也时常存在。

(三)教材征订、发放存在程序不完善方面。突出表现在部分征订教材版本较陈旧。教师存在重复领取、让学生代领教材现象。

四、下一步整改措施

(一)外聘教师管理问题。

进一步开展外聘兼职教师管理,开展常规化的培训、听评课活动,针对系部反映的张旭等迟到的教师,开展专门谈话,明确告诉其工作规范、考核标准及津贴核算办法,严肃过程性管理流程。《外聘教师协议》及时申请校方扣章。

(二)关于调代课问题。

进一步修订《基础部关于规范调代课程序的说明》、《基础部关于规范调代课程序的步骤》等,严禁教师个人之间调代课,不按照要求办理调代课手续的,在教师教学质量考核中予以减分,无故3次以上不办理手续的,一经发现按较大教学事故处理。若教师因公事,因病、事假或其它原因必须调代课的,须按学校规定办理相关请假或外出手续后方可办理调代课。

(三)教材征订、发放问题。

严格按照学校要求,征订的教材务必符合人才培养方案与课程标准的要求,坚持教研室拟初稿、系部审核原则,严格逐级签字审核制度,节约教材资源,拓展电子教材资源等,合理更新教材版本。