当前位置: 网站首页 党建工作 正文

基础部(马克思主义学院)党务系务公开制度

作者:审核:复核:来源: 时间:2019-12-17点击数:

为加强基础部管理和民主监督力度,推进依法治系,推进基础部党务系务公开工作全面开展,不断提高系部管理水平,更好地为基础部发展提供坚强的组织保证,结合本系部的实际情况,特制定基础部党务系务公开制度。

一、指导思想

实行党务系务公开是基础部贯彻落实“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是推进社会主义民主政治建设的必然要求,是保障师生员工民主权利,落实依靠师生员工办学方针的具体措施,是推进依法治系,加强内部管理的重要举措,是加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败,促进系部工作又好又快发展的有效措施。党务系务公开要按照“充分相信群众、依靠群众,集思广益、广开言路,对重大决策做到程序公开、内容公开”的指导思想逐项落实实施。

二、党务系务公开的体制

基础部党务系务公开工作由系党支部书记(主任)负责,全体教师积极参与和监督。

1.基础部对党务系务公开工作实行统一领导。主要负责宏观指导、总体安排和重大事项决策;分解公开事项,落实责任;根据全体师生的要求以及系部廉政建设的需要,补充、修订系部公开的内容和形式;正确把握党的政策和国家的法律法规,做好各方面的指导、协调和思想政治工作。

2.系部各教研室要把教研室公开纳入日常管理工作,与其他工作一起计划、一起部署、一起落实、一起检查,并为整个基础部的系部公开提供必要的基础和条件。

3.基础部综合科承担系部公开日常工作,负责实施计划、组织沟通协调、信息公开、通报情况等工作。

4.基础部支部书记(主任)为本系部党务系务公开工作第一责任人。

5.系部委员和师生代表组成监察小组,对本部门实行党务系务公开的组织领导、制度建设以及公开的形式、内容、程序和公开的真实性、时效性进行巡视、检查、监督、考核。

6.基础部通过一定的形式组织动员全体教师行使民主权利,参与系部公开,推动和监督党务系务公开深入开展。

三、党务系务公开的内容

1.系内重大事件的通报。

2.党支部委员换届结果以及相关文件、支部委员的责任分工。

3.系部基础课教师工作量、每月考勤的公开。

4.党总支和各党支部的工作计划、总结。

5.专项工作的通报。

6.其它上级党组织、领导部门要求公示的内容。

四、党务系务公开的主要形式

1.通过各种会议、公告栏。通过系部党员大会、系部教师大会和AIC系统等形式公开党务系务。

2.建立完善系部网站党务系务公开栏目,开通咨询电话。

3.其他形式。设立监督举报信箱等。

基础部党务系务公开领导小组成员

组 长:李文平