当前位置: 网站首页 党建工作 正文

中共基础部(学前教育与社会服务系)总支部委员会职责

作者:审核:复核:来源: 时间:2018-09-03点击数:

一、在学校党委的领导下,加强本系(部)党的政治、思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,健全党组织议事制度,认真学习宣传和贯彻执行党的路线方针政策及学校各项决定,做好师生的思想政治和意识形态工作,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,为完成教学、科研等各项任务提供坚强保障。

二、发挥在本系(部)教师队伍建设中的主导作用;对本系(部)发展规划、重大改革、教学科研管理等重大事项中的政治立场、政治方向、政治原则进行把关。

三、贯彻执行党和国家各项方针政策及学校各项决议、决定和规章制度,做到令行禁止。

四、坚持系(部)党政联席会议制度,严格执行《系部“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,集体讨论和决定本系(部)重要事项。支持本系(部)行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

五、坚持民主集中制,抓好本系(部)党政领导班子自身建设,充分发挥领导班子集体领导作用;负责本系(部)干部的培养、教育和管理、考核工作;加强对人才工作的领导。

六、负责本系(部)党校分校工作,做好党员、干部、入党积极分子的培训工作,加强党的基本知识教育。

七、做好经常性的发展党员工作。按照党员发展计划和细则,把政治标准放在首位,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,严把党员入口关,做好预备党员的教育、考察和转正工作。

八、加强对党支部工作的指导推动。建立责任清单,细化责任要求,加强督促检查,打造过硬支部;落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,定期召开支部书记会议,总结交流经验,解决存在问题,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

九、加强党员教育、管理和监督,增强党性观念,提高党员素质。严格党内组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员合法权利。

十、做好思想政治工作。强化思想理论教育和价值引领,坚持思政育人、专业育人、文化育人、实践育人,加强课堂教学和思想文化阵地建设,弘扬社会主义核心价值观,掌握意识形态工作领导权,防范和抵御西方意识形态渗透。

十一 、密切联系群众。坚持联系师生、谈心谈话制度,关心师生员工的思想、工作、学习、生活,及时与有关领导沟通情况,并向上级反映他们的思想情绪和合理要求,提出解决的建议。

十二、加强党风廉政建设。认真履行本系(部)党风廉政建设主体责任,深化党章党规党纪教育,强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律,把纪律挺在前面,教育、监督本系(部)党员及党员领导干部自觉遵守党章党规党纪。

十三、加强对系(部)工会、共青团、学生会等群众组织的领导,组织好教职工暨工会会员(代表)大会,维护教职工合法权益,调动全体人员的积极性。

十四、抓好系(部)安全稳定工作。

十五、完成领导交办的其他工作。