当前位置: 网站首页 教学特色 正文

重温历史使命 激励奋斗青春

——樊兆杰同志与大学生思政社团座谈会纪实

作者:武月刚审核:复核:来源: 时间:2021-06-05点击数:

为了贯彻落实习近平总书记党史学习要求,引导大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月3日下午,马克思主义学院和校团委邀请樊兆杰书记举办了大学生思政社团座谈会。

座谈会上,樊兆杰同志首先了解了大学生思政社团启智学社、天平法律学社、党史学习青年讲师团的基本情况,肯定了这三个大学生思政社团在党史学习、启智砺志、思想引领方面做出的成绩,然后对党史学习提出了新的要求。他指出,学好党史要弄懂三个核心问题:一是马克思主义为什么行?二是中国共产党为什么能?三是中国特色社会主义为什么好?

樊兆杰同志回顾了近代中国百年屈辱的历史、中国仁人志士开展的洋务运动、太平天国、戊戌变法、辛亥革命等救亡图存运动的惨痛失败和马克思主义给中国革命带来的希望和曙光,使同学们在重温历史中明白了“马克思主义为什么行”。接着,樊兆杰同志讲述了国民党以“为人正直、不贪财、不贪色”为理由判定国民党国防部内谁是共产党特工、长征途中被冻死的军需处长的故事、三个女红军半条被子的故事、开国上将李聚奎手抄“三大纪律八项注意”作为遗产分给子女的故事,展现出中国共产党人坚守初心使命、坚定理想信念、献身国家民族、誓死捍卫人民的高风亮节,使同学们懂得了“中国共产党为什么能”。对于“中国特色社会主义为什么好”这个问题,樊兆杰同志列举了中国改革开放以来取得的世界瞩目的伟大成就,引领同学们对比了中国与世界各国面对新冠疫情采取的不同措施和疫情防控的不同结果,使同学们体会到中国特色社会主义给中国人民带来的“岁月静好”。

最后,樊兆杰同志强调,通过党史学习我们要懂得是革命前辈的艰苦奋斗和负重前行给我们青年大学生换来了“岁月静好”的机会,在职业教育前途广阔、大有可为的当下,同学们要以职业学校优秀毕业生李书福、董明珠为榜样,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋斗之自我,展亮丽之青春。

通过这次座谈会,同学们懂得了党史学习的重要性,明确了大学生学生思政社团责任使命,懂得了新时代青年学生的历史担当。同学们纷纷表示,要在今后的学习中认真领会这次座谈会精神,抓住机遇、增长本领,在职业学习中搏出人生出彩的机会,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。