当前位置: 网站首页 教学特色 正文

基础部开展期中专项教学检查

作者:审核:复核:来源: 时间:2021-05-27点击数:

为了进一步加强教学质量监控,确保教学工作正常、有序运行,根据学校教学工作的整体安排,基础部组织开展了本学期教案、作业、教学进度期中教学专项检查工作。

5月25日(周二)下午4:30基础部专项教学检查小组开展检查,本次检查共收集全校基础课(思政课)教师(含外聘兼职教师)教案180余份,作业500余份,主要检查内容包括:教案编写格式,教案编写提前量,教案内容是否紧扣教学改革理念等,是否体现项目化课改落地;作业布置量是否适中,批阅是否认真等,是否体现项目化课改落地;授课计划上传、审核、修订、进度情况等。检查小组人员严肃认真,整个检查过程规范有序。

检查中发现各课程上交的教学资料各具特色。思政课作业既布置有书面作业,又有电子作业,特别是心理健康课作业题型灵活多样,有问答类、论述类、测评类、观后感等多种形式,能够多角度、全方位有效检验学生学习效果,提高学生思考解决问题能力。语数外三科的教案凡是交上的均严格按照基础部起初要求手写了教学反思,形成性考核表可清楚反映每个学生每节课的表现,作业适量,教学进度与授课计划保持一致。大多数体育课教师编写教案目标突出,渗透了新课程理念,倡导自主合作探究的教学模式,教学准备过程清晰,教案内容规范,项目填写齐全,突出重难点等优点,学习方法多样,课后练习时效,学习形式多样,教学反思写出优点和存在的不足、改进措施及从中受到的启发与启迪,很好的起到反思-调整-改进的作用。其中教案编写、作业批改、进度规范优秀的教师有陈梅、沈兰华、路梦、高璐璐、宋晓丽、付金平、刘明雪、侯金荣、朱振华、陈玫、鲍秀娟刘霆、侯歆、刘敬义、李潇、方静等。

同时检查中也发现了诸多有待改进的方面。个别教师授课计划及教案有关栏目中,授课班级、授课时间、板书等内容不全,格式不规范,个别教师“教学反思”为空白或打印,作业布置少,存在应付现象,需要今后加以改进。个别教师教案仍存在使用痕迹不明显的现象;个别校内兼职教师及外聘教师有不上交教案及作业的现象,今后继续督促,加强管理。部分教师学情分析、课后小结需及时填写,个别教师未使用项目化课改教案等等,下一步我们将逐条落实整改。

期中专项教学检查是学校教学质量监控的重要环节。下一步我系将继续深入课堂,全面检查教学情况,确保良好的教学秩序。