当前位置: 网站首页 文体天地 正文

体育工作交流会--“备战大运会,我们在行动”

作者:宁雅静审核:复核:来源: 时间:2021-05-28点击数:

为了积极备战山东省第十六届大学生运动会,5月27日上午8:30,基础部全体体育教师、各教练员参加了此次会议。此次交流会分三个部分进行:1.优秀教练员阐述训练过程中的心得体会为其他教练员组织训练提供借鉴作用。2.各专项教练员总结近期训练情况及训练过程中面对的问题。3.基础部副主任宋书华和体育教研室主任王洪彬分别就现阶段存在的训练问题进行了总结并提出了解决建议。

(一)会议第一部分优秀教练员发言

会议邀请了花样跳绳教练员侯歆和龙舟教练员李燕分别进行发言。侯歆老师就花样跳绳在教学及训练方面进行了简要总结,花样跳绳取得骄人成绩离不开教练员对于自身的严格要求,教练员的一次次外出培训,每一次的课后总结研究,面对零基础学生所存在的种种问题教练员需要有及时做出调整的能力。侯歆老师不仅仅关注学生的校内成长,还帮助学生考取相关证书,为学生走进社会从事相关工作提供了可能性。

李燕老师就龙舟训练过程中人员选拔及训练进行了详细阐述,运动训练最基础的部分就是人员选拔,学生不管从身体素质还是认真态度对于训练效果的完成都相当重要,李燕老师在各个系部认真挑选运动员,挑选出来的运动员意志品质坚定,克服场地限制从零基础的一点点学习并且取得了喜人的成绩。能够取得如此好的成绩不管教练员还是运动员都付出了巨大的努力。

(二)会议第二部分各教练员总结发言

各项目教练员就近期的训练情况进行了简短的总结。不管从整个训练队伍的人员配备情况到各运动员的训练差异性再到训练过程中面对的种种问题教练员们一一进行了发言。各个训练项目面对的问题存在差异性,有些训练项目存在场地问题、运动员训练时间不固定、运动员基础薄弱等。训练问题的存在不及时解决势必影响训练的进度及训练效果的达成,教练应该积极寻找解决方法。

(三)会议第三部分 领导总结发言

基础部副主任宋书华和体育教研室主任王洪彬分别就会议内容进行了总结。宋主任提出在训练过程中首先教练员应该端正自身态度,积极认真的进行训练工作,每次训练要有明确的训练任务,不管训练量还是训练强度都应该在进行认真研究后安排给运动员。其次教练员遇到问题及时沟通协调,不管是器材的选购还是场地的选择,都应该及时的与相关负责人沟通,保障运动训练的有序进行。王洪彬主任对各教练员的付出给与了肯定,各教练员牺牲自己的休息时间在晚上或者周六日坚持带队训练,这种精神非常可贵,希望各位老师能向他们学习。

此次会议的最终目的是希望各教练员能及时的总结自己的训练情况,发现问题解决问题,扎实训练争取在第十六届山东省大学生运动会上为德州职业技术学院再创佳绩。