我校邀请浙江农业商贸职业学院 丁菁教授来校指导交流

作者:耿妮娜审核:王雪复核:徐锐来源: 时间:2024-04-23点击数:

为促进思政课教师教育教学能力的提升,4月21日,马克思主义学院邀请首批全国高校思政课名师工作室负责人、浙江农业商贸职业学院马克思主义学院院长丁菁到我校开展指导交流活动。活动由学校教务处处长刘文娟主持,马克思主义学院院长徐锐及全体专职思政课教师参加了本次活动。

浙江农业商贸职业学院马克思主义学院是2021年12月入选教育部评审的首批全国高校思政课名师工作室,该校的思政课教学模式和教师队伍建设方法是我校的学习典范。

上午,丁菁教授作了题为《讲深讲透讲活思政课——谈谈思政课教师的功力》的报告,她围绕“思政课如何才能有魅力”,从个人参赛体会、课时说课、思政课教师的功力三个方面进行了专题讲授,并结全国特等奖“中国梦的科学内涵”教案行了教学展示。

丁菁教授认为,思政课教学要想吸引人、感染人、打动人,就必须葆有思想魅力,把大道理讲透,小道理讲通。并且,思政课的教学魅力从根本上取决于教师的人格魅力,也就是教师理想、信念情操、才气、能力、气质、教养等各方面的综合,思政课教师应凭借自己的真才实学、真情实感和真知灼见的人格吸引力,赢得学生的喜欢与接受。整场讲座,气氛热烈,受到了与会教师的高度评价。

下午,丁菁教授针对即将参加教学比赛的老师进行了一对一指导,作了深入细致的点评及重建,提出了相应的改进方法。参赛教师纷纷表示获益匪浅。

本次指导活动,为思政课教师搭建了交流学习的平台,马克思主义学院将继续推动思政课教师着眼学生、扎根课堂、深耕教研,切实提高课堂教学质量,落实立德树人根本任务。