凝心聚力共奋进——马克思主义学院召开“形势与政策”集体备课会分享交流

作者:审核:王雪复核:徐锐来源: 时间:2024-02-29点击数:

新学期伊始,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,精准解读全国高校“形势与政策” 集体备课会精神,把握新学期《形势与政策》课的教学难点和关键点,根据学校工作要求,思政教研室于2月29日上午在四楼会议室开展2023-2024学年第二学期《形势与政策》课集体备课会分享交流,形策课全体专兼职教师参加了此次备课会,马克思主义学院副院长武月刚、郑汇泉出席了会议。

会上,我院的5名思政教师参与了省委党校的全国高校形势与政策备课会,并分别进行了全国高校形势与政策备课会的学习收获分享。大家共同表示此次备课会意义重大,内容丰富,讲解全面,涵盖国家发展各领域重大问题,理论性、实践性、政策性强,为我们全面把握国内外发展大势,全方位去理解国家政策方针提供了权威指引。王雪老师重点针对备课会中的中华民族共同体意识专题进行了交流,她结合德州市铸牢中华民族共同体意识研究基地建设,强调民族工作关乎大局,铸牢中华民族共同体意识对于中华民族伟大复兴具有重要意义,她强调要引导学生提高民族团结意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起。乔静老师从“知史、知时、知己、知彼”四个方面,分享了自己的收获,她强调要加强学习,让形势与政策课“冒热气”“接地气”“有人气”。张士彬老师针对备课会中的就业专题进行了交流,他着重分享了就业工作的重要意义和总体形势的感悟,他认为教师要讲清就业形势,帮助学生明晰发展大势。董博老师针对我国稳就业的挑战、就业优先战略和做好高校毕业生就业工作三个方面进行了阐述,她认为在授课中要帮助学生树立正确择业观,大力宣传就业政策,促进学生就业。李佳馨老师针对世界科技发展形势与高水平科技自立自强相关内容,进行了专题分享,她提出高水平科技自立自强对国家发展具有重要意义,在授课中要鼓励学生的创新思维和提升学生实操能力。

本次的分享活动,为思政课教师做好学生思想价值引领提供了及时、有效辅导。大家认识到了作为一名思政工作者身上肩负的职责使命,纷纷表示会加强学习,全面掌握“形势与政策”课程要点,及时将新时代伟大变革转化为教学案例,明确教学目的,采取多种方式激发课堂教学活力,强化实践教学,打造精彩课堂。